« Trop c’est trop ! | Accueil | La Lys. »

25 mars 2009

Commentaires

François

Pour faire un kilo de cochon, il faut 3 kg de blé (15 cts €/kg) ou d'orge. Sachant que le prix du porc est de 1€20, que le cout de transfomation est de 4€5 et que le jambon est finalement vendu 12€80 par la grande distribution, on peut se demander comment fait l'agriculteur pour s'en sortir c'est à dire payer les investissements et son temps (50 h par semains minimum). C'est la grande distribution, obligatoire rendez-vous du samedi qui s'en met plein les poches (Pour indication: Le salaire d'une caissière c'est 850 euros par mois pour 30h)...
Si on continue à dénigrer et critiquer l'agriculture de notre pays (la plus sûre en terme d'hygiène et de qualité), nous mangerons bientôt des produits venus de très loin (avec les coûts énergétiques qui vont avec), comme les filets de panguas élevés dans le sud-ouest asiatique (les personnes de ces pays ont-elles accès à ces produits exportés?)

Les agriculteurs ont été obligés de se moderniser pour produire afin de nourrir la France à la sortie de la guerre. Ils se sont laissés entraîner par le progrès pour finalement se retrouver à 2 ou 3 agriculteurs par village et à bosser comme des .... pour finalement se faire traiter de pollueurs ou insulter parce qu'ils ralentissent la circulation le dimanche...

L'utilisation des commentaires est désactivée pour cette note.